Медведь бурый

Тело его неуклюже и толсто, покрыто длинным волосом, хвост короток. Медведь имеет угрюмый нрав, ленивый и строптивый, живет в одиночестве, среди чащи, откуда выходит по ночам для отыскания пищи. Он питается плодами древесными и полевыми, виноградом, медом, насекомыми, личинками и посевами. Не нападает на человека, если не будет раздражен. Имея широкие ступни, медведь удобно ходит на задних лапах, в сстоянии укрощенном легко выучивается плясать. Врага своего обхватывает стоя и душит его. Лазит и плавает искусно. Медведица в берлоге зимой выводит медвежат, слепых и неуклюжих.