Слон

Нос его вместе с верхней губой образует длинный и подвижный хобот. Кожа толста и покрыта немногими щетинистыми волосами. Голова велика, с длинными висячими ушами. Из верхней челюсти торчат два огромных бивня. Хобот его с пальцеобразным приростом на конце служит не только органом обоняния, но и для захватывания пищи. Слон — самый большой из сухопутных зверей. Он дорастает до высоты 4 метров. Водится большими толпами.

Хобот слона — замечательное орудие, посредством его слон в состоянии повалить самого сильного тигра и может поднять с земли мельчайшую монету, даже вынуть пробку из бутылки, развязать узелок. Когда слон хочет пить, то наполняет водою хобот и переливает в пасть. Хоботом же берет пищу себе в рот. Слоны питаются только растениями.

Купание в воде для слона необходимо, а в противном случае у него растрескивается кожа. Слон может прожить до 80 лет.

C древнейших времен слона держат в домохозяйстве для переноски и передвижения тяжестей. Он принадлежит к наиболее развитым животным, чрезвычайно переимчив, понимает приказания господина, исполняет дела свои с явной обдуманностью, а разными ласками и обещаниями можно его побудить к самым трудным работам и усилиям. Испытанные благодеяния он хорошо помнит, зато и не дается дразнить и обижать безнаказанно.