Ягуар

Отличается блеклостью желтого цвета и продолжительными рядами кольцеобразных пятен, имеющих посредине тоже черную точку. Это самое опасное из хищных животных Южной Америки, достигает двух метров длины. Ягуар производит в стадах домашнего скота страшные опустошения и в состоянии, схватив лошадь пастью, волочить ее по земле на большое расстояние. Рогатый скот отважно обороняется против ягуара, но лошади легко становятся его добычей. Никогда не умерщвляет он более одного животного за раз, в чем имеет сходство со львом. В местах же населенных ягуар боится человека, но в отдалении от жилищ боязнь эта проходит.